понедельник, 13 мая 2013 г.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ПИСАТЕЛЯХ



***
В 1970-х годах американские издатели считали нежелательным для авторов выпускать в свет более одной книги в год. Стивен Кинг, желавший издаваться больше, начал писать некоторые произведения под псевдонимом Ричард Бахман. В 1984 году один продавец книжного магазина заподозрил сходство литературных стилей авторов и обнаружил в Библиотеке Конгресса запись о том, что автором одного из романов Бахмана является Кинг, уведомив издателей Кинга о своей находке. Писатель сам позвонил этому продавцу и предложил написать разоблачающую статью, дав согласие на интервью. Его итогом стал пресс-релиз, сообщивший о смерти Ричарда Бахмана от «рака псевдонима».
   ***
Свою первую книгу «Гарри Поттер и философский камень» Джоан Роулинг закончила в 1995 году. Литературный агент, который согласился её представлять, посылал рукопись в 12 издательств, но везде её отклонили. Только через год рукопись была принята маленьким лондонским издательством Bloomsbury, хотя его главный редактор даже после одобрения книги был уверен, что Роулинг не заработает много на детских книгах, и советовал найти ей постоянную работу.
***
Виктор Гюго в 1862 году, находясь в отпуске, захотел узнать о реакции читателей на только что изданный роман «Отверженные» и послал своему издателю телеграмму из одного символа «?». Тот прислал в ответ телеграмму тоже из одного знака — «!». Вероятно, это была самая короткая переписка в истории.
***
Известна фраза «Все мы вышли из гоголевской шинели», которая употребляется для выражения гуманистических традиций русской литературы. Часто авторство этого выражения приписывают Достоевскому, однако на самом деле первым сказавшим его был французский критик Эжен Вогюэ, рассуждавший об истоках творчества Достоевского. Сам Фёдор Михайлович привёл эту цитату в беседе с другим французским литератором, который понял её как собственные слова писателя и опубликовал их в таком свете в своём труде.

***
Первую рукопись «Странной истории доктора Джекила и мистера Хайда» Стивенсона сожгла его жена. У биографов есть две версии, почему она это сделала: одни говорят, что она посчитала такой сюжет недостойным писателя, другие — что она была недовольна неполным раскрытием темы раздвоения личности. Тем не менее больной туберкулёзом Стивенсон за три дня заново написал эту новеллу, которая стала одним из самых коммерчески успешных его произведений и позволила его семье вылезти из долгов.
***
Источником сюжета для пьесы Гоголя «Ревизор» стал реальный случай в городе Устюжна Новгородской губернии, причём автору об этом случае поведал Пушкин. Именно Пушкин советовал Гоголю продолжать написание произведения, когда тот не раз хотел бросить это дело.

В конце 1930-х годов Александр Волков, который по образованию был математиком и преподавал эту науку в одном из московских институтов, стал изучать английский язык и для практики решил перевести сказку «Мудрец из страны Оз» американского писателя Фрэнка Баума, чтобы пересказать её своим детям. Им очень понравилось, они стали требовать продолжения, и Волков помимо перевода начал придумывать что-то от себя. Так было положено начало его литературному пути, результатом которого стал «Волшебник изумрудного города» и много других сказок о Волшебной стране. А «Мудрец из страны Оз» в простом переводе на русский не издавался до 1991 года.
***
Александр Дюма при написании своих произведений пользовался услугами множества помощников — так называемых «литературных негров». Среди них наиболее известен Огюст Маке, который, согласно самому известному биографу писателя Клоду Шоппу, придумал основу сюжета «Графа Монте-Кристо» и внёс значительный вклад в «Трёх мушкетёров». Хотя нужно отметить, что именно благодаря таланту Дюма его романы, пусть даже выросшие из черновых заметок помощников, насыщались яркими деталями и живыми диалогами.
***
Лев Толстой скептически относился к своим романам, в том числе к «Войне и миру». В 1871 году он отправил Фету письмо: «Как я счастлив... что писать дребедени многословной вроде „Войны“ я больше никогда не стану». Запись в его дневнике в 1908 году гласит: «Люди любят меня за те пустяки — „Война и мир“ и т. п., которые им кажутся очень важными».
***
Американский экстравагантный писатель Тимоти Декстер написал в 1802 году книгу с очень своеобразным языком и отсутствием всякой пунктуации. В ответ на возмущения читателей во втором издании книги он добавил специальную страницу со знаками препинания, попросив читателей расставить их в тексте по своему вкусу.
***
Корнея Чуковского на самом деле звали Николай Васильевич Корнейчуков.
***
Винни-Пух получил первую часть своего имени от одной из реальных игрушек Кристофера Робина, сына писателя Милна. Игрушка же была названа в честь медведицы лондонского зоопарка по имени Виннипег, которая попала туда из Канады. Вторая часть — Пух — была позаимствована от имени лебедя знакомых семьи Милнов.
***
Начиная работать над новым произведением, Бальзак запирался в комнате на один-два месяца и плотно закрывал ставни, чтобы через них не проникал свет. Писал он при свечах, одетый в халат, по 18 часов ежедневно.
***
Писатель Чарльз Диккенс всегда спал головой на север. Также он садился лицом на север когда писал свои великие произведения.
***
Жюль Верн тратил много часов в день на изучение научной литературы, выписывая интересующие его факты на специальные карточки. Составленной им картотеке могло бы позавидовать и ученое общество: в ней было более 20 тысяч карточек.

***
Американская писательница Эмили Дикенсон (1830-1886) за свою жизнь написала более 900 поэм, только четыре из которых были опубликованы при ее жизни.
***
Автор «Робинзона Крузо» Даниэль Дэфо за сатирическую статью был (в 1703 году) приговорен к тюремному заключению. Сутки он провел привязанный к позорному столбу на площади. Проходящие обязаны были в него плевать. Дефо было тогда сорок два года.
***
Одним из самых плодовитых писателей всех времен и народов был испанец Лопе де Вега. Кроме «Собаки на сене» он написал еще тысячу восемьсот пьес, причем все они - в стихах. Ни над одной пьесой он не работал более трех дней. При этом, работы его недурно оплачивались, так что, Лопе де Вега был практически мультимиллионером, что среди писателей встречается крайне редко.
***
Чехов садился писать, облачившись в парадный костюм. Куприн наоборот - обожал работать совершенно голым.
***
Испанский драматург Антонио Сильва был сожжен на костре 19 октября 1739 года. В тот же день в театре шла его пьеса «Гибель Фаэтона».
***
Браян Алдисс, знакомый Агаты Кристи, как-то рассказал о ее методах — «она дописывала книгу до последней главы, потом выбирала самого маловероятного из подозреваемых и, возвращаясь к началу переделывала некоторые моменты, чтобы подставить его».
***
Дарья Донцова, отец которой был советским писателем Аркадием Васильевым, росла в окружении творческой интеллигенции. Однажды в школе ей задали написать сочинение на тему: «О чём думал Валентин Петрович Катаев, когда писал повесть „Белеет парус одинокий"?», и Донцова попросила помочь ей самого Катаева. В результате Дарья получила двойку, а учительница литературы написала в тетради: «Катаев совсем не об этом думал!».
***
Английский поэт Данте Розетти положил некоторые из своих неопубликованных поэм в гроб с телом умершей жены в 1862 году. Через семь лет он достал их обратно.
***
Ганс Христиан Андерсен до конца дней писал со страшными грамматическими и орфографическими ошибками. Особенно тяжко дело обстояло со знаками препинания, и Андерсен тратил огромные деньги на девушек, которые переписывали его сказки перед тем, как отнести их в издательство.
***
Жюль Верн так и не побывал в России, но, тем не менее, в России (полностью или частично) разворачивается действие 9 его романов.
***
Редьярд Киплинг мог писать только черными чернилами
***
Чарльз Диккенс каждые 50 строк написанного запивал глотком горячей воды.
***
Английская писательница Вирджиния Вулф написала большинство своих книг стоя.
***
Книга «Хоббит, или Туда и обратно» была написана Джоном Руэлом Толкином не для продажи и не для печати? Оксфордский профессор имел своей целью написать небольшую сказку, историю для чтения собственным сыновьям. Но он так увлёкся своим произведением, что нарисовал ещё карты и иллюстрации, дополняющие произведение. Первое время существовал лишь один рукописный экземпляр книги, которую профессор изредка давал почитать своим друзьям и ученикам.
Именно благодаря одной из его учениц книга и увидела свет, а позже и получила продолжение в виде трилогии «Властелин колец» и «Сильмариллиона». Также интересным фактом является то, что рецензентом для этой книги послужил 10летний мальчик, сын директора издательства, в котором она впервые была напечатана.
***

Вольтер одновременно писал несколько произведений. Садясь к рабочему столу, он, в зависимости от настроения брал рукопись и продолжал над ней работать.
***
Михаила Пришвина исключили из 3-го класса гимназии в Ельце как грубияна по доносу учителя географии В.В. Розанова, будущего мыслителя, известного на всю Россию и даже на весь мир. Позже Пришвин закончил реальное училище, продолжил образование в Германии, по возвращении служил агрономом на опытной станции, написал серьёзный труд по разведению картофеля, затем пустился в странствия без гроша в кармане, попутно добывая пропитание ловлей рыбы и охотой. И мало-помалу и как бы «промежду прочим» начал сочинять повести.
***
Поэт Е. Баратынский никогда не ставил никаких знаков препинания, кроме запятых, в своих произведениях, и, как говорят, до того был слаб в грамматике, что однажды спросил А. Дельвига в серьёзном разговоре: «Что ты называешь родительским падежом?» Баратынский присылал Дельвигу свои стихи для напечатания, и тот всегда поручал своей жене их переписывать; а когда она спрашивала, много ли ей писать, говорил: «Пиши только до точки». А точки нигде не было, и даже в конце произведения стояла запятая!
***
Французский писатель Оноре де Бальзак писал свои романы только ночью, при шести свечах, горящих в канделябрах и при плотно занавешенных шторах, чтобы ни один лучик света не проникал снаружи. Он считал, что только ночь, неограниченная, беспредельная, позволяет ему работать непрерывно, и ради этой работы он передвигал стрелки часов и превращал день в ночь и наоборот. 
При работе над романом «Собор Парижской Богоматери» Виктор Гюго, дабы лишить себя возможности отрываться от неё, остриг наполовину бороду и голову, а ножницы выбросил в открытое окно. Этим он вынудил себя оставаться  дома, пока волосы не отрастут, и поэтому смог закончить роман в намеченный срок. 
***
Боборыкин, самый плодовитый писатель в истории русской литературы, утверждал, что Островский «попал в сценические писатели по колоссальному недоразумению»; критик Авсеенко называл Островского «губителем русской сцены»; «Доходное место», одну из наиболее драматургически совершенных пьес того времени, называли и «низменной», и «бестолковой», и прямо указывали на «окончательный упадок таланта»… Тургенев прочил его таланту неминуемое угасание, Достоевский писал о нём: «Мне кажется, он поэт без идеала», и все его творения подвергались разносам Писарева и Чернышевского.
***
М.М. Зощенко оставил по себе, вероятно, самую сжатую автобиографию в истории нашей литературы. «А вот, - писал он, - сухонькая таблица моих событий. Арестован – 6 раз. К смерти приговорён – 1 раз. Ранен – 3 раза. Самоубийством кончал – 2 раза. Били меня – 3 раза. Всё это происходило не из авантюризма, а просто так – не везло…»
***
Выдающийся русский писатель Николай Успенскийпрошёл у нас незамеченным и кончил жизнь под забором, перерезав себе горло перочинным ножиком.

***
Лев Толстой вместо нательного крестика носил портрет французского просветителя Ж.Ж. Руссо. А почерк великого писателя был малопонятным с путаницей условных знаков и добавлений. 
***
Н.В. Гоголь в школе писал весьма посредственные сочинения; Н.С. Гумилёвуникак не давались орфография и пунктуация; знаменитый критик В. Белинский 3 года сидел на первом курсе университета и, 

в конце концов , был исключён «по ограниченной способности»; А. Пушкинбыл выпущен из Царскосельского лицея с самым низшим среди выпускников чином – коллежского секретаря; А. Чехов был оставлен на 2-й год в 3-ем классе за отставание в словесности; М. Горького не приняли на филологический факультет университета в Казани.

Без университетских дипломов были и Лермонтов, и Некрасов, и Глеб Успенский, и А. ОстровскийЛев Толстой провалил вступительные экзамены в Казанский университет, не сумев назвать ни одного города Франции, кроме Парижа. 

На следующий год он поступил на философское отделение, но его не допустили к переводным экзаменам из-за «совершенной безуспешности в истории»; он перешёл на юридический факультет, проучился 2 года и распрощался с университетом  навсегда.
***
Владимир Сорокин известный интелегент-сделал себе славу написав сексуальные романы,которые напрочь фаршированы порнографией.
***
Эдуар Лимонов-граммотный политик-большевик.напичкал свои книги нецензурной бранью,что их даже было стыдно читать женщинам.
***
Генри Миллер- культурный мужчина,но его книга "Тропик Рая" была запрещена, ибо она казалась безнравственной по мнению критиков.

Комментариев нет:

Отправить комментарий